Four à pain – Présentation

Ce bâtiment, situé derrière la Maison de ville, fait partie du patrimoine communal et est un témoin du passé et des coutumes ancestrales. Plusieurs points ont conduit la réflexion quant à une rénovation urgente :

  • Etat de délabrement plus ou moins avancé du four et du bâtiment
  • Désir de faire revivre ce four au travers d’animations organisées par la Société des intérêts villageois (SIV)
  • Recréer un point de rencontre entre nos deux villages de Marsens et de Vuippens dans le souci de maintenir notre « âme » villageoise.

La rénovation a duré de 2005 à fin août 2008. Sous la conduite de Francis Kolly, un groupe de bénévoles a effectué près de 3’370 heures de travail. Cette rénovation a été financée par :

  • La commune de Marsens
  • Les contributions « parts-pain » de privés, entreprises ou associations
  • La Société des intérêts villageois
  • Une subvention de l’Etat de Fribourg, Service des biens culturels
  • Une subvention de Pro Patria
  • Le prix 2008 de la Jeune chambre économique de la Gruyère pour le maintien des traditions

Pour l’exploitation du four à pain, nous pouvons compter sur le bénévolat des Amis du four à pain : Christine Bossens, Louis Clerc, Bernard Dafflon, Patrick Fugier, Marie-Claude Haldemann, Francis Kolly, Yvan Modolo, Thérèse et Michel Pugin, Nicole Roulin, Jean-François Vienny, sous la houlette de Francis Vienne.

Chaque premier samedi du mois, d’avril à décembre (sauf octobre = 2e samedi en raison de la Bénichon), les Amis du four vous accueillent de 10.30 à 11.30 heures pour la vente des produits qu’ils ont confectionnés. Chacun y est le bienvenu !